Автор Тема: Проект сети школьных сайтов.  (Прочитано 1731 раз)

Оффлайн Arrim

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Проект сети школьных сайтов.
« : 26 Апреля 2009, 00:35:31 »
Здравствуйте! Я новичек на данном форуме, но тем не менее начну сразу с описания планируемого проекта.  Если позволите я начну:
Месяца два назад я решил сделать школьный сайт. Тогда еще я не изучал php, знал только html-разметку. Выбрал для проекта "юкоз", но потом это неблагодарное дело забросил. Но вот сегодня в институте NIIT мы проходили базы данных и для примера взяли бд для счета студентов, учителей и т.п вот тут у меня и возникла идея, а что если сделать движок для сети школьных сайтов? Предпологается купить домен school.kz (он вроде свободен) на основном сайте то есть на шлул.кз будет общая статистика, сколько школ зарегистрированно в системе и т.п
 Предоставлять каждой школе(думаю что бесплатно не получится) субдомен вида номер школы.шлул.кз на своих сайтах будет следующее:
Общее описание школы, где находится контактные номера, директор и прочая администрация.  Расписание занятий-список учителей, и прочие новости. Регистрация учеников, хотя думаю сделать, чтобы регистрация была через администрацию(школы либо ответственного за сайт), чтобы "постороние" не имели доступа к школьному сайту. Конечно форум, еще зачетка ну и прочее... Проект думаю будет актуальным, тем более во всех школах города (покрайней мере в Алматы) имеется интернет+ для родителей много информации о школе, да и одноклассникам будет где пообщаться, можно будет обратится например за помощью на форуме(решение задач и т.п). Если есть желающие помочь просьба писать в личку. А пока обсуждаем саму идею... Критику выдержу достойно! Гг

Жизнь-это сложнейший алгоритм, опытный программист может "написать" себе сказку, другие же полагаются на судьбу... (c) Попов Максим

Оффлайн hu67et

• 2 уровень
  • **
  • SixtY SeveN
    • Просмотр профиля
    • Дело №67
Re: Проект сети школьных сайтов.
« Ответ #1 : 26 Апреля 2009, 01:24:47 »
Это называется система "Электронный дневник школьника". Внедряется во многих школах России (сейчас уже более 100). По слухам, в 2009 собираются присоединить еще 1000. И, помимо этого, зона покрытия насчитывает не только РСФСР, но и страны СНГ - в общем, это вот по типу этого _http://www.1dnevnik.ru/about.php
www.hu67et.com - Мнения, рассказы, обзоры и многое другое.

Оффлайн Информатор

• 3 уровень
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Апреля 2009, 06:30:54 »
Не обижайся, твоя идея для Казахстана - не нова, бери выше.  ;)

Эту идею мы продвигали 2 года назад и частично добились. Сайт областного департамента образования нами был запущен именно по этой концепции.

Схема такая: Каждая школа имеет свой уникальный сайт (домен тоже уникальный и произвольный kz. com edu - не имеет значение). А сайт подключен к центральной базе данных областного департамента образования. Тем не менее сайты работают на казахском и русском языках - имеют свою систему управления (управляется руководством школы). В содержании сайта каждой школы
- База данных преподавателей (всех времен)
- База данных учащихся (всех времен)
- Онлайн-тесты предподавателей школы, учебные материалы, публикации.
- Интерактивный фотоальбом,
- Форум-общение, онлайн собрание
- Статистика успеваемости каждого ученика
- Информация о школе, администрация итп.
- Система поиска и общения одноклассников (это не odnoklasniki.ru!)
- много приятных мелочей (викторины, конкурсы внутри школ, родительский комитет итд)

База данных преодавателей и учащихся имеет своебразную систему, что позволяет обрабатывать любую информацию.

Все эти сайты школ передают информацию в центральную базу департамента. Таким образом, благодаря поступающим материалам сайт департамента представляет точку сбора (своеобразный портал) и не требует обновления контингента любого учебного заведения.

Но здесь, главная фишка и главня цель - в другом. Помимо сайта  специально для департамента был разработан центральный пульт обработки данных. Теперь департаменту не требуется запросить какую либо статистику из всех школ. Достаточно войти в систему и дать команду "Сформировать статистику области по девочкам 1999 года рождения" или "Статистика педагогов с высшим образованием" или "Список детей-сирот" или же "Отчет успеваемости по каждому заведению за минувшее учебное полугодие" - мгновенно сформируется отчет в exel или pdf. Статистику можно обработать практически по всем требованиям. Такой же пульт управления имеется в каждой школе, но статистика в рамках школы.

К сожалению, концепция осталась без финансирования и не была доведена до ума. Сейчас подключено 11 школ из 136. Тем более содержание сайта работает на 30-45%, так как многие задачи не релизованы до конца. Вобщем, проект сырой, про финансировании планируют 2010 или 2011 году. Но с нашей части все технологические аспекты решены, и тем более, продукт основывается на собственную разработку. Техническая документация сайта написана до точки (всего 160 стр. - почти книга ))))

На данный момент те 11 школ работают в режиме демо (временные шаблоны). Мы программировали так чтобы IT-шники школ могли внедрить собственные скины (шаблоны). Надеемся в ближайшем будушем проект оживит.
Проект находится по адресу _http://www.mobb.kz (список школ там же).

Оффлайн Arrim

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Апреля 2009, 10:39:56 »
Все же приятно что твои задумки уже реализованы.  :) в общем то в вашем проекте есть все что я задумал. Удачи вам в развитии главное не останавливайтесь! А я пока буду ждать еще ответов. :)

Жизнь-это сложнейший алгоритм, опытный программист может "написать" себе сказку, другие же полагаются на судьбу... (c) Попов Максим

Оффлайн Юниор

• 4 уровень
  • php forever
    • Просмотр профиля
    • СЕО,SEO,SMO
« Ответ #4 : 26 Апреля 2009, 14:55:34 »
Я думаю вам стоит объединиться и доделать до совершенства все ваши идеи
АКЦИЯ : каждому флудеру/оффтопщику - минус в подарок! Приведи с собой друга и отгреби за двоих!

Оффлайн Arrim

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Апреля 2009, 15:08:36 »
Действительно! Давайте объеденятся!

Оффлайн Ashina

• Administrator
  • 7 уровень
    • Просмотр профиля
    • WWW.KAZART.KZ
« Ответ #6 : 26 Апреля 2009, 17:23:20 »
 :) Идея хорошая, но так сказать, не ты первый кому она в голову пришла. Вот еще один подобный проект: kundelik.kz/

Оффлайн Mazikk

• Кодер
  • 5 уровень
    • Просмотр профиля
    • Хостинг изображений
« Ответ #7 : 26 Апреля 2009, 18:41:33 »
Ashina, ага, на баркемпе они были.
Pics.kz - хостинг изображений

Оффлайн Ashina

• Administrator
  • 7 уровень
    • Просмотр профиля
    • WWW.KAZART.KZ
« Ответ #8 : 26 Апреля 2009, 21:45:02 »
Ashina, ага, на баркемпе они были.
Там я их и спалил =)

Оффлайн web-make

• 2 уровень
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Апреля 2009, 22:50:01 »
Предпологается купить домен school.kz (он вроде свободен)

Покупать скорее всего придется так как он вроде с 2005г занят