Автор Тема: Как лучше: тяжёлый? или мало, но много разных css в проекте?  (Прочитано 3767 раз)

Оффлайн gremsi

• 4 уровень
    • Просмотр профиля
    • Вся жизнь игра))
Всем хай))
Возник вопрос...(хии как всегда)
--
Интересуюсь....в проекте уже около 13 css файлов...это только в теме))...они маленькие по 2-3 kb ...в то же время возникает вопрос....
Лучше много, вот таких маленьких сиисесок...или всё лучше в один громадный файл запихать?...
правда не разбириха будет))....Успеет сайт подключить их все сразу?

да и в других css много вот таких финтиклюшек "@import "namecss.css";" от которых я заимствую некоторые коды..так, что некоторые можно сказать почти пустые)))) ух уж эти Вьюсы))))

Jah - бог

Оффлайн Supercharged

• 2 уровень
  • **
    • Просмотр профиля
Делай сайты проще.

Я уверен, что можно сделать красивейший сайт с одним css-файлом, размер которого в пределах 10 килобайт после gzip-а.

Так что, собери все в один файл, убери все лишнее, упрости вид сайта, если понадобится. А когда закончишь, сделай minify.

Оффлайн gremsi

• 4 уровень
    • Просмотр профиля
    • Вся жизнь игра))
)Всё это есть конечно гуд..но есть маленький праблем
всё в один файл...не получится положить))...это уж точно....модули разные сиисесечки используют...и перенаправлять их не есть хорошо. а работать с отдельными мне легче...я знаю..что где искать...и что к чему принадлежит))

за размер я не боюсь...css не картинки)) прогрузится....имел дело с 256kb грузился моментально...
больше интересовало именно количество подключаемых css, чтобы при загрузки...не терялись стили.....иногда браузеры гонят...и не показывают стили...прогрузят главную..и ещё некоторые..потом сбой...или кнопка стоп...и всё Х большими буквами на экране)))

а проще не умею)))) я берусь только за то, что сделать не могу)))) прям не знаю..что с собой делать))) :)
Jah - бог

Оффлайн Rex

• Administrator
  • 7 уровень
  • Странник
    • Просмотр профиля
    • ВКГУ им. С. Аманжолова
По идее не должны гнать при нескольких цсс-ках. Правда не знаю как себя поведет браузер если ему штук 15 привязать - не пробовал:))

Лучшен действительно все в один, ну 2 максимум слить и вперед. То что -
модули разные сиисесечки используют...
- тут никак к одному согнать нельзя?  :-\

Оффлайн Supercharged

• 2 уровень
  • **
    • Просмотр профиля
а проще не умею)))) я берусь только за то, что сделать не могу)))) прям не знаю..что с собой делать))) :)

Ты с другой стороны посмотри. Сделать файл стилей на 256 килобайт (это пиз**ц, кстати) - может любой. Уместить все стили в 15 килобайт - вот что для тебя должно быть задачей "не могу".

Оффлайн Rex

• Administrator
  • 7 уровень
  • Странник
    • Просмотр профиля
    • ВКГУ им. С. Аманжолова

Ты с другой стороны посмотри. Сделать файл стилей на 256 килобайт (это пиз**ц, кстати) - может любой. Уместить все стили в 15 килобайт - вот что для тебя должно быть задачей "не могу".

Правильно! Как вызов себе! :)))

Оффлайн DARX

• Global Moderator
  • 7 уровень
  • Knowledge is Power
    • Просмотр профиля
    • Web-программист
Самый оптимальный вариант - держать все стили в одном файле. Это рекомендуется для того, чтобы при загрузке страницы браузер делал как можно меньше дополнительных запросов к серверу(-ам).

И, конечно же, чем меньше размер, тем лучше. Если код оптимизирован по самое "не хочу", то можно еще воспользоваться минификаторами. В то время как для Javascript они работают превосходно, то для CSS могут возникнуть небольшие проблемы при обработке всяких хаков/фич для IE5.5/6.

Но метод хранения стилей в одном файле имеет и обратную сторону для больших приложений - загрузка "лишнего" кода, который не должен использоваться на текущей странице, а предназначен для другой.

Как делаю я. Все стили поделены на две логические части: common.css и specific.css. В первом хранятся стили, общие для всего сайта. А вот второй отдается текущим модулем (модулями).

Для клиентских скриптов те же принципы.

P.S. Рекомендую погуглить на тему "клиентская оптимизация"

Оффлайн Ashina

• Administrator
  • 7 уровень
    • Просмотр профиля
    • WWW.KAZART.KZ
Для поисковой оптимизации лучше загрузить один файл CSS. И желательно как можно меньший по объему, хотя для поисковиков не критично, но лучше не более 200 кб. Яндекс говорят не кушает больше.

Оффлайн biohazard

• Кодер
  • 4 уровень
  • work hard - go pro
    • Просмотр профиля
Для поисковой оптимизации лучше загрузить один файл CSS. И желательно как можно меньший по объему, хотя для поисковиков не критично, но лучше не более 200 кб. Яндекс говорят не кушает больше.
Объясните мне, нафига поисковику CSS ?
Always code as if the person who ends up maintaining your code is a violent psychopath who knows where you live.

Оффлайн Ashina

• Administrator
  • 7 уровень
    • Просмотр профиля
    • WWW.KAZART.KZ
Объясните мне, нафига поисковику CSS ?

При поисковой оптимизации сайта использование СSS настоятельно рекомендуется. Главное их преимущество - возможность хранить весь код, задающий стили (всю инфу о том, как страница должна выгдядеть), в отдельном файле. Это уменьшает объем кода на каждой странице, а также количество кода которое ПМ придется проиндексировать. Чем меньше кода просмотривает поисковик, тем быстрее индексируется и отображается важное содержимое, тем больше страниц может быть сохранено в базе ПМ.

Оффлайн gremsi

• 4 уровень
    • Просмотр профиля
    • Вся жизнь игра))
Продолжаем разговор)))
Ну ладно...понятно...что если положить всё в один файл...это есть гуд....)) все об этом говорят....но документацией не подтверждено....)))....

>>
Вот нашёл....за две минуты..дальше искать смысла нету))) да и некогда)) кто хочет..тот найдёт
по css - я имел ввиду примерно такое...т.е. имелся например главный файл сиисесочки...потом структура...ну и дальше некоторые собственные наработки)))....на сайте...там пять штук вроде включенных css ..возможно больше))) ну в общем вот))
_http://designformasters.info/posts/70-expert-ideas-for-better-css-coding/
>>

по оптимизации - возможно фигня...всё это про css и наверно ещё не доказали..что для поиска..нужно использовать определённую структуру..CSS...про русские комменты в css..я вообще молчу...перебевает стили)) в IE какой-то версии)))...но всё же люди ищут правильный подход))) в css - сила))) все это знают)))) :)
_http://forum.searchengines.ru/archive/index.php/t-104858.html
Jah - бог

Оффлайн biohazard

• Кодер
  • 4 уровень
  • work hard - go pro
    • Просмотр профиля
Яндекс не берёт долее 200кб CSS файлы ? Для поисковиков лучше Загрузить один файл CSS ?
При поисковой оптимизации сайта использование СSS настоятельно рекомендуется. Главное их преимущество - возможность хранить весь код, задающий стили (всю инфу о том, как страница должна выгдядеть), в отдельном файле. Это уменьшает объем кода на каждой странице, а также количество кода которое ПМ придется проиндексировать. Чем меньше кода просмотривает поисковик, тем быстрее индексируется и отображается важное содержимое, тем больше страниц может быть сохранено в базе ПМ.

Вам не кажется что посты противоречивы?
Always code as if the person who ends up maintaining your code is a violent psychopath who knows where you live.

Оффлайн Ashina

• Administrator
  • 7 уровень
    • Просмотр профиля
    • WWW.KAZART.KZ
Вам не кажется что посты противоречивы?

Нет а в чем противоречие?

Оффлайн DARX

• Global Moderator
  • 7 уровень
  • Knowledge is Power
    • Просмотр профиля
    • Web-программист
Re: Как лучше: тяжёлый? или мало, но много разны
« Ответ #13 : 30 Января 2009, 21:35:04 »
Ashina имел в виду то, что, собрав все стили во внешнем файле, мы уменьшим фактический размер разметки индексируемой страницы.

Оффлайн Geldora

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А есть скрипт, который автоматом все 20 цсс берет и в 1 складывает?

Всмысле, не на уровне удрпала или сервера, а реально - было в папке 20 файлов, стало 1?

Я сейчас переделываю тему из под Вордпресса, а там много файлов цсс, хочу по правилам друпала в один файл собрать - а как не знаю (ручками лениво ;))