Обсуждение новой версии сайта
И действительно – есть движки забытые всеми, а есть такие, которые изменяются каждый день, в них добавляются новые функции и элементы.В основном я придумывал этот пост что бы высказать свое мнение относительно смены поколений в семействе Joomla. На носу (чешется) версия 1.5, мамбо уже забыто навсегда, а 1.0.х доживает последние дни. И у некоторых встает вопрос – на чем же делать сайты. Мой ответ – на “мертвом” движке, коим скоро, по моему убеждению, станет 1.0.х. Но “мертвом” не в плане того, что дохлом и неприятно пахнущем, а в том плане, что его уже почти не будут поддерживать (и как следствие изменять). Только лишь критические ошибки исправлять. И сейчас объясню почему.Во-первых большое количество расширений под эту ветку. Их правда много, и никуда они не уйдут. Во-вторых развивающийся движок – это всегда новые ошибки и узявимости. Т.е. перед пользователем встает задача каждый день посещать форумы, официальные сайты и следить за обновлениями и сообщениями об ошибках. По мне так повеситься можно.Я так думаю, что задача поддержания сайта не должна становиться головной болью, связанной с постоянным мониторингом состояния движка. Существует понятие “моральное устаревание” оборудования или в нашем случае софта. Через год или меньше можно надумать, что софт устарел и потому не соответствует новым современным тенденциям. А вот я считаю – главное что бы он работал. Если он пол года назад удовлетворял кого-то, то почему сейчас он прямо не годен и его надо на помойку выкинуть. Да и люди уже привыкли к нему и не захотят так просто с ним расставаться.Да. Можно постепенно добавлять новые элементы на сайт, но заниматься каждодневным прикручиваением обновлений так, что бы они не дай бог не сломали ничего уже работающего – это напряжно.Поэтому мой вывод – запускаем сайты на 1.0.х, вяжем к нему все что надо и не думаем о будущем. Joomla 1.5 – это еще большой вопросище. Да, в будущем это будет здорово, но когда это стабильное будущее настанет – вопрос. А 1.0.х это стабильное настоящее, которое в ближайшее время изменяться уже не будет и можно будет не ломать голову над тем как бы ее обновить.